俗人日记

一只不特立独行的猪

网费很贵,网速很慢

 天很冷,从我口中呼出白汽的浓度可以看出。我穿的挺多,但还是难以抵制严寒,他总是能找出每一小缝隙钻进我的身体。网速似乎也被冻结,卡在原位一动不动,我的手不断哆嗦,毫无作用。我是在用手机上网,还是国产的,我们的国民一致认为国产垃圾,看见外国货就觉得是好货,但我旁边也有用诺基亚和三星的同学,他们面临的处境和我一样,我们都打不开要打开的网页。事实证明,不是手机问题,而是信号问题。

     哦,网页打开了,真令人高兴。我打开的是某新闻网,头条新闻是:联通电信涉嫌垄断,或被罚十亿。其实,这个问题我和朋友时常谈起,也时常常听人说起,大家想法一样。我国三大通讯公司,移动、联通、电信,早已处于雄霸地位,垄断了中国通讯产业,怎么竞争都是盈利的,毕竟是国企,大家都信国企。我国人口又多,人们除了觉的外国货好以外,就觉得国企的好了,所以大家买不起外国货就都去买国产的,这样还可以留下爱国的美誉。而“爱国贼”们又居多,所以国企赔钱的很少。

     我现在用的就是三大巨头之一的移动之动感地带卡,但该卡实际一点都不动感,网速很慢,话费很贵。有时候在宿舍和远方的朋友聊天,首先要得花一段时间登录qq,因为,发一条短信要一毛钱,打一个电话,本市要2.5毛,长途要7毛,算起来,还是用qq更划算,因为用的是流量,长途也不加漫游,全世界都一样,而且用qq还显时尚。登录上去后,还要找一个信号强度好的点,以防他掉线,因为一不小心,他就掉了,你聊着聊着突然就黑点了,常常造成误会。慢的时候,我十几秒打完字,然后发出去,以每秒不定零点几k的速度传送,大约两分钟对方收到信息,然后对方以大约同样的时间发送给我,也就是说我们对一句话耗费4分钟。当然,这是网速慢的时候,网速快一点的话,对一次话,两分钟,一分钟,甚至几秒就搞定。但这样的网速一般只出现在信号塔旁、室外和厕所里,不知为何,厕所里的网速出奇的快,所以我们宿舍一人常常去厕所找网速,一上厕所就半个小时。每次回来都会说:“厕所的网速真他妈给力,”然后得意一笑。所以我们一找不到他,就去厕所看看。

     而我现在的卡,一个月的月租费是20元,包括200条短信和80m流量。省着点用,可以勉强维持到快到月底,稍微奢侈一点,半个月就完了。当然排除一些谈恋爱的,和爱看视频的,因为他们有时一天就能把200条短信发完,80m流量费完,然后,蛋疼的等着下个月的来临。当然我并没有这样奢侈,一方面我没有恋爱,另一方面,我手机垃圾,不能上网直播视频。就算可以,我想我也不会这么鲁莽行事,因为超出流量的费用很高,短信也不便宜。但我还在用它,因为对外界的一切都靠它了解,它在潜意识里已经成为我的刚性需求。况且,比起宽带和网卡,他还便宜很多。我家里用的联通网卡,让我一想便觉惊梀。虽然是3G的,但网速也并没有想象中那么快,但网费却出奇的贵。它是按流量算得,一个月必须消费80元,否则无偿扣除。但你一上网就会发现80的流量,就是你一天进进空间,偷偷菜,抢抢车位,浇浇花,逛逛论坛,看看新闻的,看点短片的的费用,还不知道够不够。当然你千万不要担心80花完了你就上不了网了,因为联通不是有钱不赚得主。80一完就给你升150,150完了再给你升300,一直升,升到完,你再去交费。而且,千万不能看电影,用它看一部电影比在电影院看一部电影都贵,估计得用100左右。所以我一直没敢拿它看电影,一天尽可能控制自己少上网,但就这样节俭使用,还是在不到两个月的时间内,花掉了1200元。这1200元,是第一次办卡必须交的,全是网费,听着诱人,实则害人,我之后在没交过,一是因为我去念了大学,二则因为实在太贵,我用不起。

      这样一说,显得宽带便宜了很多,但只是相对而言。我大伯和三叔家用的都是宽带,第一次拉宽带时,我们都很高兴,因为电信不仅送了一部手机,还送了一部座机,后来才知道,这些都是他们提供用来花费电信费用的工具。那天,大伯去电信局开了户后,领着东西回来时还在笑,说:“送了一部手机和一部座机,明天就来拉线。”结果第二天,工作人员迟迟不来,大伯几次催促,都以各种理由推辞。大伯感觉不对,就问了一下已拉了网线的,才知道,原来还存在“潜规则”,你得请人吃个饭,喝个茶,给点钱什么的才能拉。照办了以后,网线果然顺利拉到了家里。紧接着,就有电话咨询服务态度是否良好,堂姐一气之下,如实汇报,不料酿成大错,居然直接给她家停了几天网。所以后来,再有咨询电话,我们都说好。其实,我们也想举报来着,但一看是国家企业,万一举报不成,倒打一耙,岂不是赔了夫人又折兵。况且,我们那个地方,太黑暗,总是有人莫名死掉,而我们还不想死。电信的规定是,一个月必须消费180元,网费与话费相连,花不完,与联通一样无偿扣除。但因为,我们在农村,网速还比较快,比起网速慢,出同样价钱的,还幸运很多。

      我现在在宿舍,暖和了很多,但网速还是一如既往。我正在进一条新闻,新闻上说:我国网速世界第71位,接入费是发达国家的4倍。我在想,我们国家人口多,用户大,一条线,用的人多了,网速就慢了,这还能说得过去。可是,为什么费用会高呢,是国际惯例,还是中国国情呢?

 

评论